Компьютерная диагностика дизельного двигателя
Так как к нам приезжают, или притягиваются буксиром, или привозятся на эвакуаторе не работающие автомобили с неизвестными поломками, то электронная диагностика (или компьютерная диагностика) проводится в самую первую очередь и определяет весь дальнейший путь поиска неисправностей.
При этом считываются коды ошибок, и проверяются — если возможно — различные параметры работы двигателя.
Очень важно, чтобы электронную диагностику проводил грамотный специалист, который понимает работу современного дизельного двигателя и взаимодействие всех его узлов и систем.
У нас трудится такой специалист, чем мы очень гордимся.
К сожалению, не существует универсального прибора электронной диагностики, который мог бы подключиться к любому автомобилю и досконально проверить не только те ограниченные параметры, которые положено проверять по OBD протоколу, но и копнуть гораздо глубже — на уровень дилерских функций.
Поэтому нам приходится использовать множество разных приборов — мультимарочных и дилерских, подбирая оптимальный вариант для конкретного автомобиля.
Мы используем такие мультимарочные универсальные приборы:
- Bosch KTS-540
- Bosch KTS-Truck
- Texa TXTs Navigator (Car,Truck,Agri)
- GScan2 (KIA,Hyundai на дилерском уровне)
- CarmanScan
- Delphy AUTOCOM,WOW
- VCDS (VAG группа)
- Launch EasyDiag
- Осциллограф-мотортестер Compass
А так же дилерские приборы:
- Denso DST-pc
- Mercedes SD Connect C4
- Renault/Volvo VOCOM (Truck)
- PACCAR VCI (DAF)
- Lexia Peugeot/Citroёn
- Toyota Techsteam
- Audi/VW/Skoda/Seat ODIS
Для Чип-тюнинга блоков управления двигателей используются:
- KESS V2
- K-TAG
- ECM Titanium
Несмотря на огромную важность компьютерной электронной диагностики, некоторые ошибочно считают, что это какой-то «волшебный инструмент», который сразу покажет все проблемы.
На самом деле это не так, к сожалению. Электронный Блок Управления Двигателем (ECU) регистрирует сигналы от различных датчиков автомобиля — в нашем случае это датчик низкого давления в системе подачи топлива, датчик высокого давления на рэйле (Аккумуляторе Высокого Давления Топлива), датчика давления наддува, датчика массового расхода воздуха, датчик положения педали акселератора различные температурные датчики и так далее.
Затем ЭБУ обрабатывает эту информацию и рассчитывает управляющие сигналы на различные органы управления — на управляющие клапаны Насоса Высокого Давления и рэйла, на форсунки (инжекторы) системы Common Rail, на клапан рециркуляции выхлопных газов, на воздушную заслонку.
Если сигналы от датчиков выходят за пределы записанных в ЭБУ значений, то в Блоке Управления записывается соответствующий код ошибки.
Мы читаем и расшифровываем эти коды при помощи описанных выше приборов.
Но сложность в том, что датчиками оснащены далеко не все системы автомобиля.
Например, имеется код ошибки, который расшифровывается как «Недостаточное давление в рэйле».
Но за создание этого давления отвечают множество элементов Системы Common Rail, один из которых может быть критически изношен, или все изношены равномерно так, что их утечки приводят к падению давления. И компьютер не указывает на конкретный неисправный узел, а только на то, что давление не достаточное.
Поэтому специалист по компьютерной электронной диагностике задаёт алгоритм дальнейших поисков неисправностей, и мы переходим к Гидравлической диагностике. (ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА)
Контакты
-
49068, г.Днепр, ул. Николая Хвылевого,6 (быв. ЛениноГОРСКАЯ)
-
autodiesel@denso.dp.ua, sale@dimed-denso.com
-
+38 (0562) 34-43-40 - отдел ремонта, +38 (050) 452-87-90, +38 (067) 561-23-62 - мастер приемщик, +38 (0562) 36-56-56 - отдел продаж
-
Время работы: Пн.-Пт.: 9-00 до 18-00
-
autodiesel-dimed